FORMATIONS

Module 1

  • Chocolaterie

            * Module 100  Chocolaterie : concevoir et produire des pralines à l’aide d’une tempéreuse automatique GAMI à travail 

                                                           continu

                                                          (Durée 1 journée)       

            * Module 101 Chocolaterie : concevoir et produire des pralines à l’aide d’une enrobeuse automatique à travail continu et

                                                         refroidissement par tunnel frigorifique à travers un système de circulation d’air à anneaux.

                                                         (Durée 1 journée)

           * Module 103 Chocolaterie : concevoir et produire des pralines avec dresseuse MIMAC et enrobées à l’aide d’une

                                                         enrobeuse automatique à travail continu et refroidies par tunnel frigorifique à travers un

                                                         système de circulation d’air à anneaux.

                                                        (Durée 1 journée)

 

  • Biscuiterie
             * Module 200 Biscuiterie : concevoir et produire des biscuits à pâte molle à l’aide d’une dresseuse automatique MIMAC.
 

                                                       (Durée 1 journée)

             * Module 201  Biscuiterie : concevoir et produire des biscuits à pâte dure à l’aide d’une dresseuse automatique MIMAC.

                                                        (Durée 1 journée)

             * Module 202  Biscuiterie : concevoir et produire des biscuits à l’aide d’une dresseuse automatique MIMAC et décorés à

                                                        l’aide d’une enrobeuse automatique à travail continu pour le travail de chocolat et refroidis par

                                                        tunnel frigorifique à travers un système de circulation d’air à anneaux.

                                                       (Durée 1 journée)

Module 2

              * Module 500: initiation au four mixte et mise en pratique des différents modes de cuisson des différents aliments.

                                    (Durée 1 journée)

              * Module 501: cuire à basse température des aliments avec le four mixte électrique multifonctions pour la cuisine de collectivité.

                                     (Durée 1 journée)

              * Module 502: préparer des mets communautaire à l'aide de matériel de pointe.

                                     (Durée 1 journée)

              * Module 503: initiation de la sous videuse et mise en pratique sur les différents fonctionnements et les programmes à respecter.

                                     (Durée 1 journée)

              * Module 504: conservation sous vide des différents aliments (avec ou sans adjonction d'azote).

                                     (Durée 1 journée)

               * Module 505: cuisine sante : cuisson vapeur des différents aliments

                                     (Durée 1 journée)

               * Module 506: de l'entrée au dessert.... Préparation d'un menu santé impliquant différents modes de cuisson.

                                     (Durée 1 journée)

               * Module 507: préparations de pâtisseries, glaces répondant aux régimes alimentaires particuliers (sans sucre, sans

                                      gluten, sans lactose,...) dans les conditions d'hygiène prescrites.               

                                     (Durée 1 journée)

               * Module 508: appliquer les techniques de liaison chaude et liaison froide en direct ou en différé au moyen de

                                      l'équipement de collectivité.

                                     (Durée 1 journée)

Module 3

En préparation

 

Les formations débutent à 9h00 et se terminent à 16h00.

Les formateurs et formés doivent se présenter aux formations en tenue de travail, dans le respecter des normes HACCP. Toute personne dérogeant à cette règle se verra refuser l'accès aux ateliers.